Феназепам при неврозе и ВСД

НЕВРОЗ (от др.-гр. «нерв») – комплекс функциональных обратимых нарушений работы нервной системы.

При неврозе средней тяжести и подобных ему состояниях, в комплексе с другими методиками коррекции и лечения пациентов, применяют транквилизаторы (от лат. Tranquillo – фармакологические препараты, устраняющие тревогу и психоэмоциональное напряжение).

Фармакологическое действие

Один из них — Феназепам, первое психотропное вещество, синтезированное в России еще в 1970г. Но, лишь в конце 70-х, пройдя ряд многочисленных тестирований, стал широко применяться в терапевтической практике.

Феназепам при неврозе оказывает воздействие на Центральную нервную систему, сокращенно ЦНС. В состоянии нервного возбуждения, агрессии, паники седативный эффект лекарства успокаивает больного; антиконвульсивные свойства экстренно снимают судороги и тремор у невротика;

Определенная дозировка Феназепама обладает снотворным действием;

Часто используемое в психоневрологии анксиолитическое  (противофобное, расслабляющее) свойство медикамента снижает тревожные состояния при сильных переживаниях.

Действию Феназепама комплексно подвержены все структуры не только нервной системы, но и организма человека в целом.

Показания к применению

Среди отечественных препаратов Феназепам, благодаря своей эффективности и относительной безопасности, при сопоставлении с сильнодействующими транквилизаторами этой группы, наиболее востребован в психотерапии. В частности, с успехом лечит одну из разновидностей невроза,- вегетососудистую дистонию. Для ВСД характерны следующие психосоматические признаки, как:

  • Повышение давления;
  • Головные боли;
  • Чрезмерное потоотделение;
  • Потемнение в глазах;
  • Внезапная тошнота и позывы к рвоте;
  • Небольшие изменения температуры;
  • Болевые ощущения в сердечной зоне;
  • Лабильность (скорость протекания периодов возбуждения и спокойствия в нервной и мышечной тканях);
  • Припадки эпилепсии;
  • Панические атаки;
  • Потеря сна;
  • Раздражительность, склонность к агрессии;
  • Затруднение дыхания;
  • Зависимость от смены погоды;
  • Потеря ориентации в пространстве.

Ольга, 45 лет делится своими ощущениями:

 «У меня имелись все из возможных симптомов ВСД. И перебои в сердце, и болевые ощущения в области живота. Я боялась не только поездок в незнакомые места, но и просто выйти на улицу! Преследовали панические атаки. Врач выписал Феназепам. И после двухнедельного курса я почувствовала заметное улучшение: стала спокойно спать, исчезли боли. Ура! Я смогла проводить время с семьей в загородных поездках! Пропали страхи».

Как вылечить невроз?

Важно отметить, что Феназепам только снимает или облегчает симптомы психогенных проявлений у пациента при ВСД и неврозе. Терапия должна проводиться комплексно, включая полное обследование пациента и консультации специалистов в данной области. Но отрицать неоценимую пользу лекарства, которое принимается своевременно и строго дозировано, — ни в коем случае нельзя!

Следует подчеркнуть! Если при неврозе и вегетососудистых нарушениях, Феназепам принимается нерегулярно, а от случая к случаю, то возможно возвращение симптомов заболевания, так как действующее активное вещество не накапливается, а выводится из организма.

Противопоказания

Феназепам — испытанное годами эффективное средство в борьбе с неврозами разной этиологии. Интенсивность его действия превосходит многие препараты этой же группы транквилизаторов. Этим обусловлен перечень противопоказаний к его применению. Поэтому без назначения врача и при нарушении следованиям инструкции, может нанести непоправимый вред здоровью. Психоневролог, прежде чем назначить препарат, определяет процент пользы и вреда при его применении. И в случаях, когда прием Феназепама необходим пожизненно важным показаниям, лечение должно проходить строго под контролем специалиста.

Прежде всего, это относится к пациентам с тяжелыми формами заболевания почек и печени;

С большой осторожностью средство назначается людям, чей организм склонен к быстрому привыканию и развивающейся зависимостью (как физиологической, так и психологической) к другим лекарственным средствам;

Беременным (особенно в 1 триместре), препарат Феназепам категорически противопоказан. Его способность проникать через плаценту провоцирует пороки в развитии плода, непосредственно влияя воздействуя уже на его организм в целом! Противопоказан он и при грудном вскармливании, так как попадает малышу вместе с материнским молоком

До восемнадцатилетнего возраста также существуют противопоказания к действию препарата;

Анамнез пожилых пациентов отягощен грузом возрастных недугов! Проблемы с сосудами, позвоночником, перебои в работе сердца. «Шалит» артериальное давление.  Артрозы, ухудшение зрения, снижение концентрации   внимания. Подводит память. Нарушение в органах пищеварительного тракта и т. п.  Побочные действия Феназепама способны спровоцировать еще большие проблемы;

Если в анамнезе есть наличие тяжелой формы болезни дыхательных путей, легких (астма, обструктивный бронхит), прием этого лекарства противопоказан;

Феназепам и алкоголь – категорически несовместимы!  Активная составляющая лекарства практически не растворяется в воде, и, тем более, в спиртосодержащих жидкостях. Алкоголь и так отрицательно влияет на ЦНС, а вместе с приемом психотропного вещества усиливает угнетение нервной системы, вызывая непредсказуемые последствия;

При миастении, инсульте и состоянии близком к инсульту употребление нейролептика напрямую угрожает жизни больного!

Дозировка препарата. Как принимать?

Phenazepam, — так на латыни пишется название препарата.

Лекарство, строго по рецепту, можно приобрести в таблетках и в растворе. Инъекции делают как внутривенно, так и внутримышечно (жидкость в ампуле готова для применения). Дозировка и время лечения определяется пропорционально диагнозу и степени его тяжести. Внутривенное введение капель действует очень быстро, в течение трех — пяти минут. Внутримышечные инъекции помогают уже минут через десять — пятнадцать. А таблетке, после полного рассасывания под языком, через двадцать – двадцать пять минут.

Как правило, курс длится не более двух недель, с постепенным снижением дозировки, во избежание «синдрома отмены» лекарства.

Прекращение внезапной панической атаки и тревожности — основная задача врачей, назначающих Феназепам при неврозах. Первые три дня препарат принимают максимально, от одной до трех таблеток в сутки. В последующие дни лечения применяют уже по одной четвертой таблетке (с целью достижения необходимой концентрации дозы вещества в крови). Регулярный прием препарата стабилизирует состояние пациента, и признаки проявления ВСД сглаживаются. Максимальная суточная доза лекарства ограничена 9мг.

Побочные эффекты

Прием многих сильнодействующих лекарств, Феназепам входит в их число, может сопровождаться побочными эффектами. У данного медикамента они слабо выражены. Проблемы возникают, если человек превышает дозировку, назначенную психотерапевтом, занимается самолечением. Вот что об этом говорят люди:

Мария, 56 лет

 «Я на этой работе десять лет со сменным графиком. Есть и дежурство по ночам. От этого у меня нарушился сон, меняется день с ночью. Пила успокоительные травы, всякие таблетке. Но бесполезно! Не помогало. Нервы, раздражительность, скандалы в семье. Потом мое состояние окончательно ухудшилось. Я впала в депрессию. Врач поставила диагноз невроз на фоне ВСД. Почти сразу, как только стала пить Феназепам, наступили улучшения. Нормализовался сон.  Хотя случались и сильные головные боли, и тошнота.  Думаю, потому, что иногда забывала выпить таблетке, а потом нагоняла пропущенное двойной дозой. Доктор отругала…».

Алина, 35 лет

«После рождения второго ребенка, у меня начались проблемы с нервами. Врачи поставили диагноз: «Невроз на фоне послеродовой депрессии». Страшно было одной выходить на улицу. Гуляла, судорожно вцепившись в коляску. Чтобы ушли страхи, принимала алкоголь. Слава Богу, вовремя поняла, что это путь «в никуда». ПО совету соседки пила Феназепам по таблетке в день. Приступы страха исчезли. Но были и свои минусы,- головная боль, скачки давления. На приеме у врача скорректировали метод лечения. Больше ничьих советов не слушаю, кроме врачебных!»

Если принимать Феназепам при неврозе и ВСД не регулярно, курсом, а только когда станет внезапно плохо, (ухудшение состояния во время панической атаки); или самостоятельно увеличить дозировку, в надежде на скорейшее исцеление, то угроза для здоровья, связанная с риском появления побочных эффектов, существенно возрастает!

Передозировка приема Феназепама опасна проявлениями следующих отклонений:

  • Сонливость;
  • Человек теряет ориентацию в пространстве, его сознание спутанно;
  • Дыхание слабое, редкое, поверхностное, вплоть до угрозы удушья;
  • Резкое падение давления;
  • Тошнота, рвота;
  • Потемнение в глазах, «звон» в ушах;
  • Сбои сердечного ритма;
  • Дрожание рук и ног (тремор конечностей);
  • Взгляд плохо фокусируется на предметах;
  • Зрачки сужены;
  • Галлюцинации;
  • Судороги.

Даже при наличии нескольких перечисленных признаков, необходимо экстренно вызвать скорую помощь, чтобы не допустить критическое состояние с возможным летальным исходом

Для Феназепама свойственно вызывать побочные химические реакции в кровеносной, нервной и пищеварительной системах. В половой сфере, после длительного приема, у женщин возможно развитие дисменореи (дает сбой месячный цикл, снижается либидо), а для мужчин характерно появление проблем с потенцией.

Иногда, во время приема Феназепама, наблюдается погрешность в результатах анализа крови и мочи. Например, по их результатам диагностирует «анемию». Этот эффект может сохраняться еще в течение 1 – 2-х недель после окончания приема средства.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Феназепам при неврозе и ВСД