Детские неврозы у детей. Виды, диагностика и лечение

Диагнозу невроз характерен комплекс нервно-психических расстройств, проявляющихся разными симптомами:

  • психоэмоциональными
  • соматическими

Причины

У детей детский невроз обусловлен нарушением основных нервных процессов: возбуждения и торможения. Ребятам сложно переживать психотравмирующие ситуации, что приводит к деформации психологических и биологических особенностей их личности.

  • наследственная предрасположенность;
  • осложненная беременность матери и тяжелые роды;
  • неблагоприятная обстановка дома (скандалы, ссоры между членами семьи; холодные отношения родителей или их развод;
  • физическое или моральное насилие;
  • алкоголизм, употребление наркотиков членами семьи);
  • методы воспитания, связанные с неправомерным наказанием.
  • запугивание «страшилками».

Перегибы в воспитании родственниками,- повышенная опека или равнодушие, авторитарность или физическая и моральная жестокость. Перемены в образе жизни, связанные с переездом, сменой садика или школы, рождение другого ребенка, а также появление отчима или мачехи в кругу близких людей, нарушение режима дня все это может являться причины неврозов у детей.

Вполне способны вызвать невротическое состояние и физические или умственные перегрузки.

Пол и возраст ребенка, его темперамент (проявление темпа психических процессов), некоторые черты характера (стеснительность, впечатлительность, гиперреактивность), тип строения тела (нормальное телосложение, астенический или гиперстенический),- совокупность этих причин влияют на его психоэмоциональное развитие.

Для детского несформированного мозга, невроз очень опасен. Если не уделить должного внимания при первых признаках его проявления, то, быстро прогрессируя, он может принять острую, а затем хроническую форму.

Виды у детей

Иногда родители не придают значения проявлению нервных расстройств у своего чада, списывают их на капризы или возрастные особенности. Но, как правило, ряд повторяющихся симптомов указывает на заболевание. Каждому периоду взросления присущи свои особенности течения заболевания.

Дети от года до пяти лет более подвержены неврозу страха и тесно связанному с неврозом навязчивых состояний. Их провоцируют впечатления от просмотра мультика, придуманного взрослыми персонажа «бабайки» и других подобных «героев», которые придут, украдут или накажут малыша. Невроз у ребенка 2-3 лет может быть связан с посещением детского садика. На неокрепшую психику влияет даже поход в зоопарк или театр. Неожиданный резкий звук на улице и т. д. При засыпании детей охватывают приступы страха, случаются галлюцинации.

Возникают фобии — боязнь оставаться одному в помещении, темноты, воды, высоты. Появляются непроизвольные навязчивые движения, вызванные обессией (непроизвольные навязчивые мысли или желания). Малыш может грызть ногти, предметы. Раскачивается, гримасничает, учащенно моргает. Признаки невроза у детей, такие как недержание мочи, — энурез, (в ночное, а иногда в дневное время), а также, энкопрез, недержание кала, сильно осложняют жизнь малышей, оказывает негативное влияние на их самооценку.

Данные типы невроза присущи и младшим школьникам,- боязнь плохих оценок, реакции родителей на успеваемость, старших товарищей и учителей.

У младших школьников и подростков может развиваться неврастения на почве слабого здоровья. Сложная учебная программа, множество кружков и секций перегружают психику. Спутники неврастении — слезливость, плохой сон. Ребенок становится неусидчивым, раздражительным, плохо усваивает знания.

А потеря аппетита,- прямая дорога еще к одному виду невроза – анорексии (частичного или полного отказа от еды). У детей детский невроз, связанный с приемом пищи развивается как протест на насильственное перекармливание «вкусной и здоровой» пищей. А при булимии дети наоборот едят практически любую пищу в неограниченных количествах, как бы «заедая» неприятности.

Неврозы у детей дошкольного возраста часто носят истерический характер. Это крики и плач, бросание предметов, падание на пол в общественных местах, особенно в магазинах, если малыш не получает желаемого подарка. А ответом на наказание может случиться приступ мнимого удушья.

Подростки, в силу гормональных бурь в организме, склонны к депрессивному неврозу. С характерной грустью, упадническим настроением, тягой к уединению. Нередки мысли о суициде, как способе ухода от всех неприятностей. Нарушается сон, пропадает аппетит.

«Лунатизм», с хождениями и разговорами во сне. Трудное засыпание, страшные сны чаще диагностируются у «дошколят» и учеников начальной школы.

Симптомы

Клинической картине невротических состояний детей присущи свои штрихи. Предупредительным звонком для родителей должны послужить следующие изменения в состоянии здоровья ребенка, которые отражаются на его поведении. У детей симптомы проявляются следующим образом:

  • Ранимость, обидчивость по мелочам;
  • Лабильность (повышенная эмоциональность, возбудимость);
  • Капризы, плаксивость на фоне чрезмерной чувствительности;
  • Изменение мимики;
  • Проявление агрессии или отчаяния;
  • Ступор;
  • Мнительность;
  • Ригидность (необоснованная зацикленность на какой-либо ситуации, неуступчивость, упрямство); Недостаточная концентрация внимания, снижение интеллектуальных показателей;
  • Общение с близкими людьми и со сверстниками затруднено;
  • Тахикардия, одышка;
  • Повышенное потоотделение;
  • Тревожный сон, вялость по утрам;
  • Яркий свет и громкие звуки провоцируют нервозность;

Диагностика

Диагностика детских неврозов на ранних этапах обеспечивает быстрейшее излечение с исключением рецидивов и осложнений. Изначально, надо дать правильную оценку симптомов, чтобы исключить заболевания, близкие по соматическим признакам. За счет отсутствия ряда показателей, которые бы описали картину заболевания, она достаточно сложная. Поэтому процесс выявления патологий кропотлив и разделен на несколько этапов:

Врач беседует с родителями, составляя полную психологическую картину с момента рождения ребенка. Определяет взаимоотношения ребенка и членов его семьи. А также общение с родственниками и сверстниками, в форме игры или беседы устанавливает доверительный контакт с малышом. Внимательно наблюдает за тем, как маленький пациент реагирует на ситуации во время сеанса, определяет уязвимые места его психики. На основании результатов обследования, снова общается с его близкими людьми, чтобы разработать адекватную тактику лечения.

По словам Е. О. Комаровского, (детского врача, кандидата медицинских наук, автора популярных книг и телепрограмм, посвященных детскому здоровью), важнейшей задачей и залогом полного выздоровления ребенка, является необходимость обнаружить и убрать то, что оказывает негативное влияние на его психическое восприятие. Это и «внутрисемейные разборки» касающиеся методов воспитания, и конфликты поколений, и паника. Также необходимо адаптировать малыша в детском саду и т. п. Автор подчеркивает, что вовремя обнаружить и оптимально решить проблему поможет грамотный детский доктор.

Лечение. Как лечить ребенка, страдающего невротическими расстройствами?

Эффективен только комплексный подход, включающий как лекарственные препараты, так и приемы психотерапии. Следует отметить, что медикаментозный, — всего лишь вспомогательный метод. Так, как невроз, — психогенное заболевание, то при избавлении детей от недуга главная роль отводится психотерапии. Не следует забывать, что самолечение противопоказано. Только психотерапевт может выработать стратегию помощи маленькому пациенту

Родителям ни в коем случае не стоит паниковать, если ребенку поставили данный диагноз. Объединив усилия близких и врачей, с болезнью можно справиться достаточно легко, если незамедлительно обратиться к грамотному специалисту.

Применение психотерапии

Психотерапевтические методы, прежде всего, направлены на стабилизацию обстановки в семье, корректируют правила воспитания, помогают наладить душевную связь между родителями и детьми. Для этого психотерапевт использует комбинацию техник и приемов в каждом конкретном случае. Сеансы могут быть семейными (как правило, в случаях с малышами), групповыми и индивидуальными.

Психокоррекция с помощью рисования и арт искусства. И музыкальной терапии, куклотерапии, поведенческой психотерапии, холотропного дыхания, направлена на улучшение психосоматических симптомов. Замечательный результат показывает лечение с помощью общения с животными (кошками, собаками, дельфинами, лошадьми). Если есть возможность, заведите домашнего питомца. Пусть это будет маленький аквариум с рыбками.

В основном это работа с детками от трех лет, дошкольного и младшего школьного возраста.

А для воздействия на патогенез (зарождение и развитие заболевания), применяют более основательные приемы. Это психоанализ, который помогает подростку погрузиться в свой внутренний мир, и обозначить свое место в нем. При экзистенциальном подходе корректируется уже сформировавшаяся жизненная позиция. Главный принцип работы гештальт — терапии основан на сиюминутной точке отсчета. Он рассчитан на решение насущной проблемы, опираясь на чувства и реакцию подростка в той или иной ситуации; Когнитивный способ подходит ребятам, ищущим опору в своих мыслях. Проблемы решаются путем взаимодействия с разумом пациента.

В особенно тяжелых случаях эффективна гипнотерапия. При погружении в гипноз, у больного стирают травмирующие ситуации и внушают новые, конструктивные модели поведения.

Медикаментозная коррекция

Данный вид лечения направлен на восстановление нормальных процессов головного мозга, путем приема соответствующих лекарств. Специалисты подбирают препараты при неврозе строго индивидуально, к каждому конкретному случаю. Они снижают симптоматику проявлений недуга (депрессию, повышенную возбудимость, напряжение). Общеукрепляющие средства (витамины группы В и С, магний, кальций), «дегидратанты» (средства, восполняющие жидкость в организме. Например, «Регидрон»). Помогают настои трав с успокоительным эффектом, (валериана и пустырник). Может быть назначена физиотерапия.

А в более серьезной стадии, применяются сильнодействующие препараты: « ноотропы», улучшающие питание и кровообращение головного мозга (например, Ноотропил). Лекарства для снятия синдрома хронической усталости. Транквилизаторы, успокаивающие ЦНС (Люцедрил), антидепрессанты (Флуоксетил), активные к депрессивным состояниям.

Профилактика

Недаром говорят, что «Болезнь лучше предупредить, чем потом лечить!». Укрепление нервной системы малыша с рождения и защита от раздражителей, перегружающих детскую психику -замечательная профилактика невроза у детей. Еще до рождения малыша родители должны понимать, что он вырастет жизнерадостным, уравновешенным, эмоционально устойчивым человеком, если атмосфера семьи будет благоприятной, с доверительными, чуткими отношениями между ее членами.

Последовательное, спокойное, чтобы не произошло, согласованное со всеми родственниками, воспитание ребенка, включая безусловную родительскую любовь, их искренний интерес к его делам и успехам, поддержка в сложной ситуации, создаст у него чувство защищенности, придаст уверенности в себе, в своих силах. А это, в свою очередь, поможет правильной реакции на стрессовые ситуации, поможет изменить отношение к травмирующим факторам.

Физическое развитие ребенка: своевременный сон (желателен и дневной отдых), сбалансированное питание, свежий воздух, занятия физкультурой (даже полчаса в день регулярные упражнения буквально через неделю дадут свои положительные результаты!) и командными видами спорта. Буквально с рождения малыша нужно закаливать, — это укрепит его иммунитет, а значит, и здоровье в целом. А посещение творческих кружков по интересам способствует раскрытию интеллектуальных граней растущей личности, поможет ее социальной адаптации.

В совокупности, эти методы положительно отразятся на детском психическом здоровье, что естественно позволит избежать неврозов в различных его проявления, на разных этапах жизни взрослеющих детей!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Детские неврозы у детей. Виды, диагностика и лечение