Ситуационный невроз: примеры из жизни и методы их лечения

Представим себе нелепый случай: некто оказывается запертым в чужой квартире — допустим, ему пришлось переночевать у не очень близких знакомых. Утром он обнаруживает, что один, заперт на пятом этаже, телефона у него нет, изнутри замок не открывается.

Он безнадежно опаздывает на работу, не может сообщить близким, где задержался, а хозяева не возвращаются… Он даже не представляет, почему хозяева ушли, не предупредив его. Когда они могут вернуться — через час или неделю? Нужно выбираться из этого дурацкого цейтнота — и человек начинает борьбу с дверью, пытаясь все-таки открыть ее изнутри или на худой конец взломать. Но в косяк установлен современный бронированный монстр…

Жертва все больше заводится, теряет силы, впадает в бешенство, дверь уже кажется ему личным врагом, он ковыряет замок ножом, сует в него найденные железки, ему уже кажется, что если он не преодолеет преграду, помрет тут возле нее… У него учащается сердцебиение, дыхание сбивается, от бессильного отчаяния начинается почти паника… Так — или почти так — выглядит ситуационный невроз.

Только вместо чужой квартиры представьте любой психологический тупик: не знаю, что теперь делать.

Одна из особенностей этого состояния в том, что оно уйдет, едва лишь проблема разрешится (найдется выход). И это совершенно ясно! Но вторая особенность, к сожалению, часто делает выход невозможным: это зацикленность на нерешающейся задаче, приводящая к тому, что индивидуум бесконечно «пережевывает» ее, невольно заставляя себя переживать негативные эмоции снова и снова (бесконечные попытки открыть дверь).

А ведь задача была конкретно обозначена — и решаема без безнадежных попыток взлома! Растерянный, раздраженный из-за опоздания и невозможности позвонить человек набросился на дверь, даже не заметив, что выбрал неправильное решение, неверно сформулировав цель. Верно было бы не «открыть во что бы то ни стало», а «выбраться отсюда». Чего ему стоило открыть окно, всеми силами попытаться привлечь к себе внимание прохожих, попросить их вызвать МЧС, службу спасения? Но в порыве борьбы с непреодолимым препятствием ему такой простой выход в голову не пришел!

Это третья особенность этого состояния: личность может даже осознавать, что бесконечное переживание неразрешенного конфликта никуда не ведет. Но она заперта в собственной душе, как в чужом жилище, не видит выхода, не может попросить о помощи.

«Пока проблема не названа, с ней нельзя бороться» (Д.Быков). Опасность невроза в том, что и с названной трудностью невозможно справиться самостоятельно!

Причины

Есть список моментов, провоцирующих это состояние:

  1.  Первый, самый тяжелый из них — это, конечно, смерть родных, близких, дорогих людей.
  2.  Конфликты в семье (они переживаются особенно тяжело и ощущаются остро именно потому, что семья — важнейшая и ценнейшая часть жизни).
  3.  Трудности на работе (невротизация происходит, даже если не «сорвал важную сделку и нанес фирме миллионные убытки», а куда проще — не справляется с обязанностями, чувствует себя профессионально несостоятельным).
  4.  Межличностные «разборки» (могут быть завязаны на семью, на работу, не относиться к обеим сферам вообще — но конфликт возник с личностью значимой, и это приносит боль и переживания).
  5.  Внутренние противоречия — по какой-то причине личности плохо наедине собой (переживает чувство вины, ощущает себя неполноценным по сравнению с другими — несть числа нашим внутренним издевательствам над собой!).

Утешительно лишь одно: мы сами можем определить у себя ситуационный невроз.

Симптомы видны, лечение существует. Надежда есть всегда!

Реальное проявление

Нерешаемая задача, неразрешенный конфликт, весь этот бесконечно крутящийся в голове калейдоскоп из мутных стекол истощают наши внутренние психические резервы — мы бросаем силы на попытки «держать голову над водой». Желания, возможностей реально искать выход уже не остается. Поэтому возникают:

  •  очень быстрая утомляемость, синдром хронической усталости, будто бы не хватает жизненных сил, при абсолютном здоровье это может вызвать непонимание у окружающих («Выдумки, просто ленишься!») — и невротическое состояние усугубится;
  •  высокая возбудимость — раздражает буквально все: громкие разговоры, яркий свет, музыка, даже привычный шум города за окном — хотя раньше не привлекало ни малейшего внимания;
  •  несдержанность в проявлениях эмоций — напряженность вплоть до истерической взвинченности, плаксивость, гневливость, повышенная обидчивость (что тоже не способствует успеху у окружающих);
  •  снижение концентрации внимания, рассеянность, ухудшение памяти;
  •  глубокая неудовлетворенность жизнью («я ничтожество»);
  •  повышенная тревожность, страхи, фобии — часто безосновательные («чувствую, случится что-то плохое»).

Такое «счастье» — на фоне ненормальной, повышенной фиксации на травмирующей ситуации. В прямом смысле «никак не выбросить ее из головы». А поскольку душа и тело связаны, начинаются вполне реальные соматические симптомы! Эти проявления разнообразны, как мы сами: нельзя предсказать, какой фортель выкинет тот или иной организм.

Это могут быть:

  •  нарушения сна вплоть до хронической бессонницы;
  •  головокружение, головные боли, иногда тяжелые мигрени;
  •  нарушения сердечной деятельности;
  •  скачки артериального давления и связанные с ними «прелести» — озноб и потливость, «искры» в глазах, «ком в горле», онемение рук и ног, тремор, сбои дыхания, учащение сердцебиения;
  •  сбои в работе ЖКТ — запоры, «медвежья болезнь», тянущие боли («от стресса бывает язва» — это правда!);
  •  трудности в половой сфере (для мужчин это дополнительный фактор стресса, мужская несостоятельность — само по себе болезненно для большинства мужчин).

Как видите, есть реальная опасность для вашего здоровья!

У детей

Когда ребенку трудно — с ним трудно взрослым (и другим детям). Плохо то, что взрослые слишком часто недооценивают детские трудности: «Какие там у него в пять лет проблемы!». Почему-то даже вполне разумным старшим детские беды кажутся ненастоящими, игрушечными.

Но ребенок-то настоящий! И ему свойственно реагировать точно так же, как вам! Подумайте, откуда капризы, плаксивость, вспышки ярости, ночные страхи, «чудеса» с пищеварением… Не в семье ли источник детских переживаний? Не ваше ли отношение к партнеру, близким, самому ребенку — причина детских несчастий? Невротический эффект может возникнуть даже без очевидного события — как следствие правил, установленных вами для ребенка. Если он очевидно выламывается из ваших рамок — это и есть травма! И всегда помните: ситуационный невроз — не исключительно для взрослых!

Если вы уверены, что в семье прекрасная атмосфера — озадачьтесь тем, как чувствует себя ребенок вне семьи, в социуме: в детском саду, в школе, в спортивной секции.

Лечение

Диагностика невроза — непростое дело: она невозможна по итогам только личного осмотра и клинических анализов. Нужны беседы с пациентом, ознакомление с ситуацией, сложившейся в социуме вокруг него — знакомство с семьей, условиями его работы, способами проведения досуга.

Иногда многое можно поправить лишь с помощью бесед — сторонний взгляд на проблему (в данном случае взгляд врача) уже дает возможность вырваться из затянувшей его трясины самоугрызений и жалости к себе. «Не можешь изменить мир — измени отношение к нему», это знал еще древнеримский философ Сенека в I в. н.э.

В более серьезных случаях могут потребоваться психотерапевтические методы, гипноз, комплексная терапия, включающая медикаментозные препараты, помогающие снять излишнее напряжение или, наоборот, повысить тонус.

Если есть хоть какие-то силы помочь себе — сам больной может это сделать: а именно, заняться хобби или спортом, они перетянут часть его внимания и душевных ресурсов на себя, убрав главное «пугало» из центра его мира.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ситуационный невроз: примеры из жизни и методы их лечения