Шизофрения или невроз? Какие есть отличия?

В современном мире довольно часто случается, что человеку приходится сталкиваться с невротическими и психическими расстройствами. Это связано с быстрым ритмом жизни, постоянными стрессами и проблемами, нестабильным эмоциональным состоянием.

Отличие неврозоподобной шизофрении от невроза.

Неврозоподобной шизофренией называют лёгкую форму шизотипического расстройства личности, которое схоже с невротическим некоторыми симптомами. С данной болезнью встречаются довольно редко, не чаще 0,5% на все случаи. Как правило, она легко поддается лечению и не требует изолировать больного человека от общества, однако не излечивается до конца и требует наблюдения со стороны специалистов до конца жизни.

Да, эти два недуга имеют сходства, такие, как:

  • ипохондрия;
  • депрессия;
  • навязчивые состояния;
  • наличие страхов у человека.

Многие полагают, что невроз может перерасти в шизотипическое расстройство, но это не так. Неврозы возникают как следствие перенесенной ранее психологической травмы, а также сложного внутреннего и внешнего конфликта, из-за сильных стрессов, хронической усталости, после родов.

Такая патология, скорее всего, не будет носить хронический характер непрерывно и напоминать о себе нечастыми обострениями. Окружающие могут и не замечать, что человек переживает невротические расстройства. Больной остается критичен как к себе, так и к окружающим его обстоятельствам. Он замечает в себе изменения, переживает по этому поводу, обращается к специалистам и испытывает ипохондрию, досконально изучая симптомы различных заболеваний и примеряя их на себя, так же как и шизофреник.

Человек с псевдоневротической шизофренией может прожить, не замечая в себе серьезных изменений довольно долгое время, до трех десятков лет. Однако во время течения болезни прогрессируют всевозможные невротические и психические расстройства личности. Люди с таким заболеванием редко заканчивают начатое образование, недолго работают на одном и том же месте, часто случается так, что не могут создать семью. Недуг заставляет принимать медикаменты на протяжении очень долгого время, а иногда и на протяжении всей жизни.

У пациента отсутствует желание следить за собой, он выглядит неопрятным, как правило, повседневная жизнь не приносит продуктивности, человек испытывает различные страхи абсолютно безосновательно, иногда наблюдается тяга к изучению скучных для других людей предметов, например, философии. Часто фобии у больного становятся просто абсурдными и прогрессируют, если, например, человек по каким-либо причинам боится автобусов, то вскоре он и вовсе прекратит пользоваться данным видом общественного транспорта.

Шизотипическое расстройство, в отличие от невроза, возникает у человека вне зависимости от того, испытывал ли он какие-либо стрессы, которые травмировали его психику и независимо от его характера. Пациенты могут путаться во времени и своем местонахождении, а также путать себя с каким-либо другим человеком. Даже когда период психоза заканчивается нельзя с уверенностью сказать, что человек абсолютно нормальный.

И так, какие есть отличия?

Неврозоподобная шизофрения

  • Возникает после пережитых сильных стрессов, которые повлияли на психическое состояние больного
  • Возникает, независимо от обстоятельств и характера человека, может возникнуть при генетической предрасположенности
  • Жизненные ценности и характер неврастеника не изменяются
  • Заболевание в корне меняет личность человека
  • Пациент остаётся критичен к себе и окружающим его обстоятельствам, переживает за свое психическое здоровье
  • Шизофреник не понимает, что он болен, теряется способность к критике
  • Человек обращается к специалистам и хочет вылечиться
  • Больной не пойдет на прием к врачу самостоятельно, это происходит по настоянию близких ему людей
  • Неврастеник в какой-либо серьезной ситуации способен собраться и взять себя в руки
  • Шизофреник даже в ситуации, опасной для его жизни не возьмет себя в руки
  • Может и дальше оставаться социальным человеком, общаться окружающими, работать, заниматься образованием и строить семью
  • Асоциален, апатичен, избегает общества, не задерживается долго на одной и той же работе, не способен выстраивать взаимоотношения
  • Возможно полное излечение
  • Человек почти всегда обречен на пожизненный прием препаратов и наблюдение врачей

Вялотекущая шизофрения отличие от невроза.

Данное заболевание имеет три вида:

  • психопатоподобная;
  • простая;
  • неврозоподобная шизофрения.

Считается переходной формой, так как симптомы болезни охватываются поверхностно. В то время как классический вид приводит к быстрой деградации личности, то вялотекущий меняет личность медленно, влияя на его поведение, манеры и социализацию, как писалось выше. Отличия вялотекущей шизофрении от неврастении такие же, какие и упоминались выше. Это абсолютно два различных недуга, схожих только некоторыми симптомами.

Терапия.

Шизотипические расстройства, как правило, не несут угрозу жизни и здоровья, как для пациента, так и для окружающих его людей, поэтому использование большого количества сильнодействующих препаратов исключено. Зачастую больному назначают нейролептики или несложные транквилизаторы.

В том случае, если заболевание переходит в скрытую форму, то врач назначает пациенту антидепрессанты для подавления нахлынувшей депрессии. Во время лечения психотерапевты используют индивидуальные и групповые методики для излечения. Для достижения положительной динамики важны поддержка родных людей и их постоянное присутствие.

При лечении невротических расстройств так же используют различные седативные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты. Существует и множество различных немедикаментозных методов, которые применяют в зависимости от характера и течение заболевания. Существуют следующие методы:

  • гипноз;
  • дыхательная гимнастика;
  • музыкотерапия;
  • цветотерапия;
  • фототерапия и другие.

Гипнагогические галлюцинации при неврозе

Гипнагогические галлюцинации – это галлюцинации, которые возникают перед тем, как лечь спать. Причинами таких явлений являются стрессовые ситуации, депрессивное состояние, тревожные состояния, чрезмерная эмоциональность, а также злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами.

Слуховые галлюцинации перед сном нередко сопровождают неротиков, но они не имеют ничего общего с различными видениями, которые возникают при шизотипических, маниакальных состояниях и психозах.

Гипнагогические галлюцинации отличаются от псевдогаллюцинаций и зрительных иллюзий. Гипнагогические галлюцинации возникают только в состоянии дремоты, многие специалисты утверждают, что их видит и слышит каждый человек, но просто не запоминает, так как после засыпает. А вот псевдогаллюцинации знакомы шизофреникам и людям с острыми психозами.

Не стоит бояться и сильно переживать из-за слышимых голосов перед сном, для людей, страдающих неврастеническими расстройствами, это считается нормальным явлением. Следует обратиться к психотерапевту для того, чтобы избавиться от невроза, вместе с которым исчезнут и галлюцинации.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шизофрения или невроз? Какие есть отличия?