Сексуальный невроз: редкий вид половой неврастении

Сексуальный невроз это половое расстройство, возникшее по психологическим причинам. Выражается в конкретных дисфункциях. Соматические патологии могут сопровождать расстройство, но не обязательно. То есть проблему можно решить исключительно работой с такой загадочной характеристикой человека, как психика.

Что это такое, понятие

Для начала стоит дать определение общего невроза. Невроз – это функциональные (то есть, проявляющиеся в конкретных дисфункциях, например, психогенная импотенция, невозможность начать или завершить половой акт) обратимые, психогенные расстройства. Для больных характерны проявления:

  • Астении (жалобы на слабость, снижение жизненного тонуса, работоспособности, сонливость,
  • Навязчивые идеи (примеры: страх замкнутых пространств, необоснованный страх неудачи в постели, при том, что физиологически пациент здоров).
  • Истерическое состояние (чрезмерные проявления эмоций).

Особого внимания заслуживают навязчивые идеи. Они многообразны. Но всегда их отличает алогичность, неадекватность реакции, тупиковые ходы – настолько, что очевидно: работать необходимо с проблемой в области психики.

  • Пример №1: мужчина не может завершить половой акт с женой, испытывает страх неудачи, избегает интима, при этом с любовницей не возникает никаких проблем.
  • Пример №2: переболев в прошлом венерическим заболеванием мужчина, чувствует необоснованный зуд половых органов после каждого полового акта, хотя объективно никаких подтверждений болезни нет.

Многие специалисты не выделяют сексуальный невроз в отдельную категорию заболеваний. В МКБ-10 сексуальный невроз отсутствует. Его можно отнести в категорию F40-F48- «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства».

Виды

Официально выделенных видов не существует. Можно описать наиболее типичные ситуации:

  1. Невроз ожидания неудачи. Негативный опыт «хотел и не смог» может привести к развитию этой неадекватной реакции. Объективно пациент способен совершить половой акт, но его парализует страх оказаться не на высоте, в результате чего он заранее отказывается от попыток что-то сделать. А его организм слово «помогает». Невроз ожидания неудачи можно понимать шире, такая реакция может возникнуть на любое ответственное событие, например, экзамен. Пациент следует неосознаваемой внутренней логике: лучше не сдать вообще, чем попытаться и потерпеть неудачу.
  2. Мастурбация невротическая. Следует отличать ее от нормальной, хотя российский сексолог Л. Я. Якобзон утверждает, что любой онанизм – это невроз. О невротической мастурбации можно говорить, если самоудовлетворение полностью заменяет, либо привело к конкретным проблемам в обычном парном половом акте. Если мастурбация выступает лишь способом реализации либидо, например, на время беременности жены, о патологии речи не идет.
  3. Невроз, выражающийся в конкретных соматических дисфункциях. Например, зуд половых органов, при том, что все анализы в норме, и никаких патологий не наблюдается. Классический пример такого невроза описан в «Житие святых» от Епифания, о нападении «мравий» на его «тайныя уды» (половые органы) хотя, конечно, в его рассказе история приобретает оттенок чуда и изобилует конкретными деталями: муравьи, напавшие на детородные органы святого отшельника, были самые натуральные, и, чтобы избавиться от мравий, старцу потребовалось как следует помолиться. Но как иллюстрация невротической реакции чудесная история подходит идеально. Неприятные ощущения, возникающие в области наружных половых органов, имеющие невротическую природу, действительно могут быть крайне реалистичными, а избавляются от них не лекарствами.

Причины неврозов на сексуальной почве, как и проявления болезни, могут быть настолько разнообразными, что любые классификации затруднительны.

Причины половой неврастении

Травмирующим фактором может выступить:

  1. Негативное событие.
  2. Сложности в межличностных отношениях.
  3. Особенности личности (сложности в период становления сексуальности).

Проблемы в паре, которые могут привести к развитию болезни:

  1. Насмешки, унижение со стороны партнера.
  2. Неконструктивные конфликты.
  3. Неадекватные реакции, поведение, просьбы партнера.
  4. Игнорирование желаний, эмоциональная глухота, эгоизм, равнодушие.
  5. Большая разница в сексуальных предпочтениях, перманентная неудовлетворенность.

Среди других возможных причин: отсутствие секса при невозможности сублимировать, детские травмы, в том числе не связанные с полом, излишне строгое воспитание, перенесенные заболевания, неврологические дисфункции.

Часто пусковой причиной становиться не диагностированное урологическое заболевание – пациент связывает причины своих неудач или отсутствия желания с психологическими факторами

Симптомы и диагностика

Половая неврастения трудно поддается диагностике, тем более что заболевшие редко обращаются за помощью и часто неспособны внятно рассказать, что их беспокоит.сексуальный невроз

Часто включаются психологические защиты: компенсация, рационализация, отрицание и другие, поэтому ситуация, когда пострадавший проходит лечение совершенно другой болезни не редкость. Симптомы полового невроза перекликаются с симптомами невроза в общем смысле:

  1. Нарушения в эмоциональной сфере, неадекватные эмоции, часто без видимых причин.
  2. Проблемы в отношениях, общении, повышенная ранимость.
  3. Неадекватная оценка своих половых возможностей, заниженная или завышенная
  4. Тревога, страх. В сложных случаях возможны фобии, панические атаки (страх или паника с ярко выраженными вегетативными нарушениями: сердцебиение, потливость, учащенный пульс, озноб, удушье), панические расстройства.
  5. Нерешительность, неопределенность, противоречивость в желаниях, пессимизм, цинизм.
  6. Раздражительность, резкие перепады настроения, пониженная стрессоустойчивость.
  7. Сниженная работоспособность: быстрая утомляемость, ослабление умственных функций, часто – расстройства сна.

Возможны и физические дисфункции, особенно в половой сфере:

  1. Снижение либидо, отсутствие желания, необычные, труднореализуемые фантазии, невозможность начать или завершить половой акт, импотенция (психогенная), отсутствие оргазма, удовольствия, удовлетворения.
  2. Головокружения, мигрени, перепады давления до потемнения в глазах, потеря чувства равновесия.
  3. Нарушения пищевого поведения: обжорство, недоедание, ощущение постоянного голода или, напротив, отсутствие аппетита.
  4. Нарушения деятельности различных органов и систем: скачки артериального давления, аритмия, гипергидроз (повышенная потливость), учащенное или затрудненное мочеиспускание, нарушения стула, несварение желудка.
  5. Бессонница, другие нарушения сна: ночные пробуждения, кошмары, чувство усталости и разбитости после пробуждения, трудности с засыпанием, неглубокий сон.
  6. Ипохондрия (необоснованная забота о здоровье), боли и неприятные ощущения в различных частях тела, например, зуд в области наружных половых органов.

Последствия

Половой невроз затрагивает в первую очередь сексуальную сферу, но постепенно захватывает прочие области жизни. Состояние является обратимым, это означает, что при выздоровлении все симптомы исчезнут без каких-либо последствий.половая неврастения

Однако длительное нервное напряжение на фоне уже имеющихся болезней или особенностей организма может привести к усугублению заболеваний и их переходу в хроническую форму, например, повышенная кислотность желудка приведет к хроническому гастриту. Среди других вероятных негативных последствий:

  • Неудачи в работе, карьере, личной жизни.
  • Заболевания, особенно гинекологические и андрологические. Чаще других страдают органы ЖКТ, нервная и сердечно-сосудистой системы.
  • Набор избыточного веса, или, напротив, резкое похудение.

Лечение

При подозрении на заболевание следует обратиться к психологу, сексопатологу, невропатологу, эндокринологу. Только комплексная работа позволит точно диагностировать причину и составить оптимальный план по решению проблемы. Лечить первый попавшийся симптом, учитывая их многообразие, не имеет смысла. Не всегда проблема в такой сфере как секс и отношения двоих означает, что необходимо обращаться только к сексопатологу.

Пример: мужчина успешно проводит половой акт, но не испытывает оргазма и нет эякуляции, его подруга сначала относилась с пониманием и тактом, но со временем пара захотела ребенка, возникли проблемы в отношениях, и, как следствие, у мужчины развились невротические симптомы. Психолог, которого посетила пара, дал мужчине направление к урологу. После специфического лечения, направленного на снятие воспаления в области уретры, жизнь пары нормализовалась.

Основные методы лечения:

  1. Психотерапия – основной метод лечения. Подбирается индивидуально, в зависимости от причины, которая вызывает симптомы. Методик множество. из них можно классифицировать по области воздействия: на причины, на симптомы, вспомогательные (нацеленные на временное облегчение).
  2. Медикаментозные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты, специфические препараты, например, стимулирующие эрекцию или повышающие либидо, витамины, улучшающие общий тонус). В случае сексуального невроза медикаментозное вмешательство носит исключительно вспомогательный характер.

Обнадеживает, что серьезные сложности возможны лишь на этапе диагностики. Расстройство является обратимым, следовательно, воспользовавшись современным арсеналом психотерапевтических методов, реально избавиться от симптомов заболевания без каких-либо негативных последствий для своего здоровья и личной жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сексуальный невроз: редкий вид половой неврастении