Невроз навязчивых движений: какова его клиническая картина?

Порой и здоровые люди вдруг обнаруживают за собой внезапную склонность к поддержанию повышенной чистоты в доме или подсчитыванию едущих навстречу машин. Однако от подобных частных случаев невроз навязчивых движений  отличается незавидным постоянством, которое может выматывать человека и приносить ему существенные страдания.

В психиатрии такая патология носит наименование компульсивной. В огромном большинстве случаев неврозов оно сопровождается и обсессиями, составляя картину так называемого компульсивно-обсессивного расстройства (ОКР). Этот диагноз ставится и тогда, когда человек страдает исключительно или преимущественно навязчивыми действиями. Однако, так называемый двигательный невроз может быть не самостоятельным заболеванием, а входить в картину других психических расстройств, поэтому дифференциальной диагностике специалист должен уделить максимум внимания для правильного выбора терапевтической тактики.

В общем смысле заболевание сводится к повторяющимся действиям и движениям – компульсиям, которые во взрослом возрасте воспринимаются больным критично, а сам он осознает их неадекватность и избыточность, пытаясь противостоять своей патологии и бороться с ней.

Движения навязчивого характера могут заключаться в постоянной проверке того, закрыта ли дверь на ключ, выключен ли свет, почищена ли обувь, стоят ли предметы на своих местах, правильно их количество или нет, а также во многих других действиях, наиболее распространенным среди которых является мытье рук (встречается в основном у женщин на почве так называемой мизофобии – боязни микробов).

Свойства компульсивного расстройства:

  • желание больного осуществить действие имеет навязчивый и очень интенсивный характер;
  • может сопровождаться сильными страхами, провоцирующими на защитные действия;
  • человек отчужден от своей патологии, осознает её болезненность, иррациональность и неадекватность;
  • расстройство приносит страдание и вызывает дезадаптацию больного в той или иной степени;
  • очень часто сопровождается таким понижением настроения, вызванным необходимостью в постоянном осуществлении навязчивых действий, которое напоминает выраженную депрессию.

В большинстве случаев человек может контролировать свои навязчивости на какое-то время. Он может перестать потирать руки, грызть ногти или вырывать волосы, находясь, к примеру, в обществе или компании друзей. Но как только сосредоточение на волевом контроле исчезает, такие действия неосознанно возникают вновь. Желание повторять их снова и снова в тяжелых случаях совсем выключают больного из социума и запирают в четырех стенах.

Навязчивости носят название ритуалов, если невротическое состояние течет со страхами (фобиями). Они могут быть как простыми, так и очень сложными, однако цель у них одна – снять психическое напряжение, выстроить защиту от возможной, угнетающей больного опасности.

Проявления компульсий у детей и взрослых

Невроз навязчивых движений  у детей почти всегда течет со страхами и проявляется в виде тикозных расстройств или гримасничанья. Очень характерно для навязчивостей детского возраста их преимущественное появление у мальчиков, тогда как девочки страдают заболеванием реже.

Характер таких детей конституционально тревожно-мнителен: они застенчивы и легко пугаются. Если на такую врожденную предрасположенность налагается неправильное семейное воспитание с завышенными ожиданиями, конфликтами и скандалами, критикой и насмешками, ребенок имеет все шансы заполучить невроз.

Особенности компульсий в детском возрасте:

  • тики, также называемые гиперкинезами, могут быть простыми (например, мигание) или сложными (вращение всем туловищем);
  • наиболее встречаемые автоматизированные движения сводятся к похлопыванию тела, пощелкиванию пальцами, касанию лба и т.д.;
  • проявление у самых маленьких детей в виде таких патологических привычек, как посасывание пальца, выдергивание волос, обгрызание ногтей;
  • возможность обрастания навязчивостей ритуалами.

Дети школьного возраста с навязчивостями плохо адаптируются в коллективе. Неуверенность в своих силах, робость, чувство неполноценности, легкая утомляемость при нагрузках – их основные черты.

Невроз навязчивых движений у взрослых также формируется на психастенической характерологической почве и провоцируется хронической и длительной психологической травмой. Встречаемость компульсивного расстройства у взрослых составляет порядка 2% от общей популяции, причем критическим возрастом повышенного риска является юношеский и молодой возраст (от 15 до 25 лет). Интересен такой факт, как повышенный интеллектуальный уровень у невротических больных в сравнении с общей когортой.

Невроз навязчивых движений у взрослых чаще всего возникает на фоне психического переутомления, хронической нехватки сна и астенизации.

Защитные механизмы в таких условиях направлены на борьбу психики с нарастающей тревогой и попытку взять её под контроль, поэтому патологические ритуалы у взрослых формируются чаще. Человек обнаруживает некоторое облегчение при первом использовании ритуала, после чего он закрепляется и используется постоянно при обострении тревожно-фобических симптомов.

Больной этим синдромом пытается бороться с навязчивостями и относится к ним критически, однако такие попытки безуспешны.

Этиология заболевания: причины и условия его возникновения

Невроз двигательный, как часто именуется компульсивное расстройство в обывательской среде, имеет комплексную природу возникновения, не изученную до конца.

Для того, чтобы патология проявила себя, необходима конституциональная предрасположенность человека, на которую накладывается «ожидающий своего звездного часа» провоцирующий фактор. Последним, как правило, выступает хроническая, затяжная, длительная по своему воздействию стрессовая ситуация.

К биологическим факторам, обусловливающим конституциональную неполноценность, относятся:

  • пренатальные и постнатальные травмы;
  • функциональные и анатомические особенности мозга;
  • наследственность по заболеванию;
  • нейромедиаторные нарушения;
  • инфекции.

К социопсихологическим факторам компульсий относятся:

  • психологические травмы и дистрессы;
  • неадекватные семейные отношения;
  • межличностные и внутриличностные конфликты.

В основе заболевания лежит конституциональная неспособность справляться с повышенным  стрессом, что может приводить к выраженной дезадаптации человека.

Лечение и профилактика невроза навязчивых движений

Лечение этой патологии осуществляется на базе психоневрологического диспансера врачом психиатром с желательным привлечением психотерапии. Диагностика компульсивного расстройства психиатром позволяет отделить его от других возможных, иногда более тяжелых, но схожих по симптоматике на некоторых этапах, заболеваний. Это требует от врача специальных знаний и обширного опыта.

Диагноз компульсивного расстройства ставится при следующих условиях:

  • симптомы заболевания устойчиво держатся не менее 2-х недель;
  • расстройство вызывает страдание больного и отражается на его повседневной активности;
  • пациент расценивает навязчивые действия исключительно как собственные, не посторонние;
  • присутствует «борьба мотивов», то есть больной активно сопротивляется по крайней мере одному навязчивому действию;
  • мысль больного о том, что он должен совершить действие, не является приятной для него;
  • импульсы к навязчивым действиям имеют постоянный характер.

Прогноз патологии зависит от степени её тяжести. Легкие проявления исчезают при амбулаторном лечении относительно быстро, тогда как тяжелые формы, обрастающие фобиями и сложными ритуалами, как правило, становятся стойкими и требуют длительной терапии.

Врач-психиатр использует в своем арсенале психотропные препараты различных групп. К ним относятся антидепрессанты, анксиолитики, малые атипичные нейролептики, антиконвульсанты. Врач руководствуется принципом минимально эффективной терапии, то есть использования таких минимальных доз, которые позволяют максимально уменьшить невротическую симптоматику, тем самым добившись нормального для пациента качества жизни.

Так как у больных компульсиями есть предрасположенность к более легкому, чем в популяции, возникновению других психических отклонений (синдрома Туретта, биполярного аффективного расстройства, депрессии, пищевых расстройств, генерализованного тревожного расстройства и т.д.), необходимо пристальное отслеживание психических проявлений пациента.

Психотерапия может принести ощутимые положительные результаты, однако в сложных случаях отходит на второстепенный план. Задачами психотерапии являются:

  • помощь больному в обретении уверенности в своих силах;
  • формирование навыков аутотренинга для снятия тревожно-фобических состояний;
  • обучение социальным навыкам общения и практическим навыкам повседневной жизни при выраженной дезадаптации;
  • повышение стрессоустойчивости больного, тренировка сопротивления стрессовым факторам.

Профилактика невротических состояний сводится к формированию гармонических, спокойных, адекватных семейных отношений и отношений в коллективе, занятиям физкультурой или спортом для укрепления физического здоровья, налаживанию правильного режима полноценного питания, сна и отдыха.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Невроз навязчивых движений: какова его клиническая картина?