Как воздействует алкоголь на нервную систему? Алкогольный невроз

Любой человек, любящий выпить, скажет: алкоголь «успокаивает», позволяет расслабиться и какое-то время не думать об имеющихся проблемах (которые, разумеется, никуда не исчезают — просто человек под влиянием спиртного о них какое-то время не думает). Российская культура с ее «Выпьем с горя! Где же кружка?

Сердцу будет веселей!» — это обширный «алкогольный фольклор», всеобщая терпимость к пьянству окружающих и странное отношение к тому, что во всех других странах называется серьезной проблемой. Способ «успокоения нервов» с помощью спиртного — явление чрезвычайно распространенное. Плохо? Выпей, все пройдет». Что именно «пройдет», такие советчики не задумываются. Пройдет боязнь выпить рюмочку-вторую. А на ее место придет алкогольная зависимость… И ее близкий друг — алкогольный невроз.

Зачем мы пьем?

Алкоголь действительно расслабляет нервную систему, «снимает тормоза», позволяет почувствовать себя легко и свободно (самое любопытное, что критичность к своему облику тоже «снимается», а протрезвевшему человеку может быть стыдно за свое «легкое и свободное» поведение).

Но этот эффект — временный. Вскоре для того, чтоб наступила желанная «расслабуха», человеку понадобится выпить чуть больше. Потом еще больше… Что происходит с организмом, уже активно требующим спиртного?

То, что с ним происходит, называется развитием алкоголизма. Да, «с одной рюмочки», которую приняли «для настроения» и «чтоб все стало попроще». Алкоголь при неврозе считается лекарством! То, что он не лечит, а калечит, в расчет не берется. Как и то, что он в принципе не устраняет проблему — а вот усугубить ее может вполне.

Первая стадия: «А что такого?»

Хорошие наркологи говорят: первой стадией алкогольной зависимости больны абсолютно все. Почему? Потому что хочется выпить. На праздник, с компанией, после работы — неважно. Здоровому человеку пить не хочется вообще.

Первая стадия наступает незаметно — человек все еще думает, что у него нет зависимости от алкоголя, а она, тем не менее, есть. «Я могу не пить!» Да, пока еще можешь… но это временное явление.

Уже запустился великий механизм самообмана — именно у алкоголиков он работает просто потрясающе: чего только человек ни придумает, чтоб оправдать свое желание выпить! «У пьянства всякие есть поводы — поминки, свадьба, встреча, проводы» … На самом деле человек играет сам с собой в одну из психологических игр, прекрасно описанных Эриком Берном. Она называется «Да, но…» — и опасна тем, что играть можно бесконечно, по кругу. «Да, я знаю, что пить нельзя, но вот у меня такая трагедия приключилась…» («но у меня брат умер, мышь в холодильнике повесилась, начальник козел, жена бензопила, годовщина окончания универа, день рождения у собаки…).

Вторая стадия: «Помню только, что стены с обоями…»

Когда можно уже совершенно открыто называть человека алкоголиком? При наступлении второй стадии, которая характеризуется очень явно:

  • провалы в памяти,
  • абстинентный синдром,
  • сто десятый круг самооправданий — очень заметно то, как личность «осыпается», она уже не существует вне алкогольной зависимости.

Третья: «Где я? Кто я? Зачем я?!»

Вы видите этих людей — по утрам они сползаются, иначе их способ передвижения не назовешь, к точкам, где торгуют вожделенным веществом. Опухщие физиономии, трясущиеся руки. Естественно, никакой работы и никакой заботы кроме как «об выпить» уже давно нет…

Разрушение социальных связей — самое дурное, что может произойти с человеком. И это происходит на всех уровнях: разумеется, выпивоха не работает и не общается уже ни с кем, кроме себе подобных (здоровому человеку просто неинтересно общаться с пьяницами — и ясно, почему: нарушения работы мозга приводят к вязкости мышления, алкоголик просто не в состоянии нормально общаться, а его самого слушать просто невозможно: он забывает о том, что уже рассказывал, бесконечно «ездит» по одной теме, не понимает, что ему говорят…).

А семьи этих людей… можно только сочувствовать тем, кто вынужден жить рядом с человеком, у которого алкоголь все больше и больше размывает все человеческое. Пьющий человек калечит не только себя — но и родных, у которых нередко развивается так называемая созависимость — и к врачу надо идти уже не одному пьющему гражданину, а вместе с тем, кто, грубо говоря, помогает ему пить (все эти верные жены с «я так борюсь с его пьянкой!» — это она, созависимость, женщине кажется, что она с чем-то борется — на самом деле разве что с иллюзиями в своей голове, и то безуспешно).

Причины невроза у больных алкоголизмом

Прежде чем говорить о симптомах алкогольного невроза, стоит определить, что такое невроз вообще и откуда он берется.

Невротическое состояние — это «меня тут не надо, а я есть». То есть состояние глубокого морального дискомфорта, с которым очень «дружит» чувство вины. Человек ощущает себя «неправильным», ненужным, что-то (да вообще всё!) делающим не так… «Они меня не любят, да никто меня не любит…» Проблема может быть, как надуманной, так и вполне актуальной: невротик действительно может влиять на окружающих не лучшим образом. Он чувствует себя плохо — а его окружение, не понимая, что с ним происходит, начинает тоже ощущать себя как-то не так…

Алкоголь и невроз — близкие друзья: точнее, алкоголиков не-невротиков не существует. Поэтому лечение всегда идет в комплексе с лечением от зависимости.

Причина у него на самом деле одна-единственная: это реакция личности на проблему. Человек понимает, что катится в пропасть — ну не идиот же он. Но думать об этом очень не хочется — проблема «забивается» вглубь души и заливается спиртным: порочный круг. Любой пьяница отлично знает, что пить ему не надо и ничем хорошим это не закончится. И многие ли останавливаются? Единицы, потому что очень трудно признать, что проблема существует и ты боишься с ней бороться.

Невротические реакции могут развиться на фоне употребления любого спиртного — даже пива. Невроз от пива?! Да ну?! Не может быть! К сожалению, может. Непонятно, почему вполне разумные люди могут считать, что пиво — это не алкоголь, а так. Не «так», градус мал, но он есть. И пивной алкоголизм существует. Зависимость от спиртного — она и есть зависимость, пиво это, водка или «Хеннесси»…

Последствия

К сожалению, алкогольная невротизация — это не то состояние, на которое обращают много внимания. Как сам больной, так и окружающие. «Пить меньше надо!» — вот и все, что может услышать человек, страдающий от него. Неудивительно, что «решит» проблему он единственным доступным способом: будет пить больше…

Главное, что должны помнить близкие пьющего: он человек. Да, неадекватный, слабый, не умеющий справиться с зависимостью — но человек, остро нуждающийся в помощи. Последствия алко-невроза трудно недооценить — он легко перерастает в:

  • тяжелейшую депрессию (депрессия — это болезнь, требующая врачебного вмешательства, а не «дурь» и «блажь»!);
  • алкогольный психоз (знаменитая «белая горячка», то есть состояние делирия на фоне отказа от спиртного или даже без отказа — если человек начинает ловить чертей на люстре — это совсем не смешно);
  • суицидальные попытки — а они у пьющих не демонстративные, снижены чувство опасности и инстинкт самосохранения. Самоубийство в нетрезвом состоянии в статистике фигурирует на верхних позициях.

Как справиться самостоятельно

Возможно ли это вообще? Излечение от пьянки окружено мифами так же, как она сама. «Женский алкоголизм неизлечим!», «Алкаша не вылечишь, если он сам не хочет» и так далее.

Тем не менее, справиться и с зависимостью, и с невротизацией можно самостоятельно, и тут мифология не лжет: нужно желание самого человека, и очень сильное, мотивированное. Никакого спиртного никогда, некое занятие (хотя бы и работа), не совместимое с пьянством, постоянный контроль над собой — и избавление придет.

Просто не нужно считать себя вылечившимся: это действительно неизлечимое заболевание. Длительное неупотребление (так называемая «завязка») — это ремиссия.

Но сроков у нее нет — точнее, их устанавливает сам человек. Она может быть длиной в жизнь. И каждый день без «градуса» нужно праздновать, как победу. Это действительно очень трудно: жить без того, что долгое время заменяло человеку реальность. Известный психолог Владимир Леви называет эмоциональное состояние человека «в завязке» «переходом через пустыню» — действительно, очень похоже: тяжело, уныло, долго, никаких ярких красок… Возможны и срывы — как без них. Главное — не осуждать себя за них и не останавливаться: пустыня не бесконечна, а дорогу осилит только идущий

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как воздействует алкоголь на нервную систему? Алкогольный невроз