Ипохондрический невроз: симптомы и лечение

Каждый из нас, так или иначе, анализирует состояние своего здоровья. Это нормальное явление, ведь именно так работает инстинкт самосохранения. Но есть люди, для которых забота о здоровье переходит в идею фикс, а ее уже определить, как расстройство личности – ипохондрический невроз.

Признаки

Этот медицинский термин обозначает один из видов расстройств, при котором человек ненормально много времени уделяет своему здоровью. Пациент считает, что страдает различными болезнями и патологиями, что, как правило, сопровождаются соматическими симптомами, а также иногда замечается появление тревожности и депрессии. Иначе этот синдром называют просто – ипохондрия.

Так как победить ипохондрический невроз?

Прежде чем приступать к лечению, необходимо выявить заболевание, которое более присуще женщинам, хотя проявляется и у мужчин. Данный вид ипохондрии развивается в возрасте от 30 до 45 лет, а также встречается у людей старше указанного возрастного отрезка.

Такого больного нет надобности уговаривать ходить по врачам, он с явным рвением сам навестит специалиста. Он имеет много различных жалоб на собственное самочувствие, однако, при обследовании никаких нарушений не обнаруживается. Но больного это не убеждает, из-за чего на приеме у различных врачей он становиться частым гостем. В итоге же, клиент оказывается в кабинете психотерапевта, где ипохондрия диагностируется по следующим признакам:

  • Нарушение сна;
  • Повышенная раздражительность;
  • Ощущение разбитости и недомогания;
  • Постоянная тоскливость.

Люди, страдающие данным отклонением, очень внимательно наблюдают за изменениями в собственном самочувствии. Для таких больных характерны головные боли, температура, возможен дискомфорт в области сердца, но большинство из этих показателей — соматические проявления.

Варианты течения болезни

Основополагающее свойство ипохондрии — нежелание человека слушать специалиста. Иногда ипохондрия начинает развиваться из-за органических поражений головного мозга: в том случае имеется возможность отсутствия психологической травмы в анамнезе.

Как правило, выделяют два варианта течения данного неврологического синдрома.

В первом варианте под влиянием психической травмы появляются тревоги ипохондрического характера. Вначале они имеют характер, соответствующий приступам, а со временем начинают присутствовать всегда, то есть данный вариант основанный на страхе, сопровождающийся тревожными признаками, становится ипохондрическим неврозом.

Второй из них основывается на ситуации, носящей травмирующий характер и воздействующей долгое количество времени. Из-за нее и развивается мнительность и тревожность.

Со временем к ним присоединяются боязнь различных заболеваний, нарастающие соматические симптомы в виде учащенного сердцебиения, онемения конечностей, нехватки воздуха, головных болей и т.п., что заставляют человека раз за разом идти на прием к специалисту, потому как он думает, что все симптомы, которые он имеет обязательно говорят о страшных болезнях. Такое самочувствие, как правило, имеет продолжительный характер, личность «уходит в болезнь», нарастают мнительность, тревога и опасения.

Пять типов болезни

При ипохондрическом синдроме, принято объединять ряд признаков, чтобы определить тип отклонения. Их всего пять:

  1. Навязчивый. Этот тип так же имеет название предипохондрический. Эти пациенты осознают, насколько сильно переживают о состоянии, имеют представление о навязчивых идеях о нем, но не могут самолично от них освободиться. Зачастую этот тип отклонения встречается у психастеников, людей склонных к постоянным сомнениям в истинности своих чувств, тревогам, робости и стеснительности, чьи мысли преобладают над чувствами. Вызвать навязчивый невроз способна оброненная кем-то неосторожная фраза, просмотр тяжелого фильма о каком-либо заболевании, сюжета из новостей.
  2. Астено-ипохондрический. Этому типу синдрома присуща уверенность человека в том, что он хронически и неизлечимо болен. Он жалуется на слабость, головную боль и прочие подобные проявления. Таким людям присуща чрезмерная эмоциональность и отсутствие уверенности, замкнутость, узость круга интересов. Отклонение этого типа проявляется параллельно с длительными стрессами и нервными перегрузками. Акцент внимания на мнимых болезнях приводит к вялости, подавленности настроения, нарушению аппетита и режима сна. Такие отклонения могут длиться годами без серьезных угроз психическому здоровью, на фоне очередного стресса или эмоционального потрясения болезнь начинает прогрессировать.
  3. Тревожноипохондрический. Спровоцировать это патологическое состояние способен сильный стресс и вызванный им сбой нервной системы. Люди с такой ипохондрией боятся заболеть тяжелым заболеванием, находятся в состоянии перманентного нервного напряжения и направляют все свои мысли на обнаружение симптомов СПИДа, рака, экзотических и прочих болезней. Это абсолютно нездоровое повышенное внимание к собственному организму, причисление себе несуществующих болезней и абсолютное недоверие к представителям здравоохранения и результатам обследований.
  4. Депрессивно-ипохондрический. Еще его называют ипохондрической депрессией. У больных этим типом наблюдается расстройство личности, сочетающее переживания за здоровье и сверх ценные ипохондрические мысли, которые покоряются коррекции с большим трудом. Их симптомы выдуманы, сами они малообщительны и постоянно подавлены. Для этого синдрома характерно ощущение подавленности и угнетенности, могут появиться суицидальные намерения.
  5. Сенесто-ипохондрический. Среди его признаков проявление сенестопатических расстройств преобладает над другими признаками. Человек, страдающий этим нарушением, уверен, что у него поражены важные органы, но в ходе медицинского обследования никаких патологий обнаружить не удается. Человек способен находиться в панике, пытается активно выяснять, чем болен, и как от этого излечиться. Зачастую такие признаки встречаются у пациентов на фоне начинающей шизофрении.

Симптомы

Проявления расстройства не являются специфическими, к тому же, к ним могут примешиваться признаки других форм заболевания. Так, если у пациента преобладают истерики, то врач может поставить диагноз истерический невроз. Если же у человека преобладают навязчивые состояния ставят диагноз невроз навязчивых состояний. На самом деле, эта форма связана именно со страхом заболеть, поэтому свойственна чаще всего лицам эмоциональным, обладающим повышенной чувствительностью.

Определение симптомов непростая задача. Пациенты, страдающие ипохондрией, чувствуют ухудшающее со временем состояние. Они выискивают различные отклонения в себе, которые можно отнести к различным заболеваниям. Такое паническое переживание за свое здоровье приобретает характер фобии. Врачи обращают внимание на:

  • Увеличение артериального давления;
  • Одышка;
  • Головную боль;
  • Учащенный пульс.

Препараты

В качестве общей укрепляющего лечения принимают различные витамины. Транквилизаторы являются наиболее частым выбором из психотропных препаратов.

Лечение симптомов основывается на восстановлении режима сна. Поэтому пациенту могут быть назначены анксиолитики (мезапам, нозепам). Прописанные препараты могут не содержать седативный эффект. При психосоматических нарушениях эффективно действуют адреноблокаторы. Могут применяться транквилизаторы с мягкой психотропной активностью (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция — нифедипин, верапамил).

Лечение

При лечении данного синдрома в обязательном порядке должно иметь совокупную структуру и быть рассчитаны с учетом личных качеств и привычек человека.

Особо эффективен в данном случае будет психотерапия. С пациентом должна быть проведена работа, целью которой является разъяснение объективных существующих причин отклонения. Если к диагнозу можно приписать невроз навязчивых страхов, то также эффективен в лечении будет классический гипноз. При соматических симптомах и выраженной тревожности полезна дыхательная гимнастика.

При лечении ипохондрического невроза особенное значение заслуживает индивидуальность врача: он должен уметь непросто выслушать человека, но и разделить его переживания. Медицинский работник должен быть не только предельно внимательным, но и осторожным. Такие люди очень ранимы и могут неправильно интерпретировать то, что услышат. Больной должен ощущать себя сотоварищем врача на пути к выздоровлению.

Профилактика

Необходимо учитывать, что ипохондрия излечима лишь в малом количестве случаев. В основном болеющий страдает данным расстройством на протяжении всей жизни. Именно поэтому в разы легче заниматься профилактикой данного синдрома. Необходимо лишь соблюдать несколько простых правил:

  • заниматься спортом;
  • нормализовать режим сна и отдыхать при необходимости;
  • придерживаться режима дня.

Хоть правила и простые, не каждый сможет их соблюдать. Обычно люди фокусируются на своем состоянии, находясь во власти отрицательных мыслей и эмоций.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ипохондрический невроз: симптомы и лечение