Что такое дыхательный невроз или гипервентиляционный синдром?

Когда дыхание вдруг нарушается, такое явление сложно назвать приятным. Человек испытывает острый страх в состоянии удушья, а его сознание останавливается на единственной мыли: я задыхаюсь. Разумеется, такие состояния требуют тщательной диагностики, так как их генез может быть как относительно благоприятным и иметь психическую природу, так и указывать на опасную патологию органов дыхания или сердечно-сосудистой системы.

Дыхательный невроз, как иногда именуется гипервентиляционный синдром, — состояние, при котором дыхание периодически нарушается и наступает его дисфункция. Кровь вследствие учащенного сердцебиения излишне оксигенируется, то есть переполняется кислородом, а концентрация углекислоты падает, провоцируя у человека пугающие ощущения.

Симптомы этой респираторной дисфункции настолько разнообразны и неспецифичны, то есть могут вплетаться в канву многих других заболеваний, что диагностика требует от специалиста максимум знаний и опыта. Диагноз невроза может ставиться лишь после исключения смежных патологий.

Нехватка воздуха при этом заболевании в огромном большинстве случаев имеет психогенную природу и хорошо поддается соответствующей терапии. Многие пациенты, впервые столкнувшиеся с удушьем, крайне обеспокоены своим состояниями и полагают, что тяжело больны.

Поэтому очень важно, чтобы в ходе обследования и лечения специалист разъяснил больному, что кризы не представляют опасности ни для жизни, ни для здоровья, что они не имеют органического субстрата и эффективно корректируются терапией.

Причины и условия возникновения

Нарушение регуляции дыхания и работы дыхательного центра в головном мозге может возникать по разным причинам. В большинстве случаев больной наблюдается по поводу лечения у невролога или психиатра, так как расстройство является классическим примером психосоматического, при котором психогении проявляются в телесной сфере. Тем не менее, сначала нужно исключить сугубо соматическую патологию.гипервентиляционный синдром

Среди основных причин дыхательных дисфункций выделяются:

  • нарушение работы центральной нервной системы, которое может быть психогенным (воздействие сильного стресса, наличие неврастенических, истерических и других проявлений психического заболевания) или органическим ( вызывается опухолями, инфекциями нервной ткани, недостаточным кровообращением в головном мозгу);
  • изменение функции периферической нервной системы, проявляющаяся во всем известной т.н. вегето-сосудистой дистонии, при которой страдает нейроэндокринная регуляция;
  • заболевания органов дыхания, начиная пневмонией, и заканчивая бронхиальной астмой;
  • некоторые другие соматические патологии, довольно редко приводящие к дыхательным невротическим нарушениям и маскирующиеся под них (сердечно-сосудистые заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта, интоксикации).

Часто бывает так, что пациенты с дыхательными нарушениями безрезультатно проходят множественные обследования у соматических специалистов, не показывающие патологии органов и систем, однако получают облегчение лишь на приеме у специалиста по психическим или неврологическим отклонениям.

Симптомы и клиническая картина

Невротическое удушье дает полиморфную, пеструю и разнообразную картину, при этом очень редко она ограничивается собственно дыхательными нарушениями. Одышка при неврозе почти всегда дает богатый материал для обширного анамнеза, так как жалобы пациента многочисленны.

Основные симптомы респираторного невроза проявляются в следующих сферах:

  • со стороны органов дыхания могут быть жалобы на одышку, кашель, зевоту, постоянные глубокие вдохи или напротив – невозможность сделать глубокий вдох и неудовлетворенность последним;
  • со стороны сердца и сосудов могут быть болевые ощущения, перебои в работе органа и тахикардия;
  • со стороны органов ЖКТ имеются жалобы на запоры, чувство пересыхания слизистой рта, затруднения при глотании, спазмы и болевые ощущения в животе;
  • общие симптомы предполагают повышенную утомляемость и слабость, понижение продуктивности в работе, повышение температуры до субфебрильных значений;
  • со стороны психики почти всегда наблюдаются тревога и беспокойство, а также нарушается сон;
  • неврологические проявления сводятся к жалобам на обморочные состояния, головокружения и ощущения ползания мурашек;
  • со стороны мышц часты жалобы на болезненные ощущения и непроизвольные тикозные подергивания.

Особенности дисфункции в детском возрасте

Дыхательный невроз у детей почти всегда вызывается психическими нарушениями и часто протекает на фоне панических атак. К заболеванию, помимо панического расстройства, располагают истерические, астено-депрессивные или вегетативные нарушения у ребенка.

Наиболее часто невроз у детей проявляется жалобами на головную боль, утомляемость от игр и занятий, болевые ощущения в области сердца. Родитель может замечать, что настроение у ребенка часто меняется, он плохо спит ночью (часто пробуждается, испытывает трудности с засыпанием, видит кошмарные сновидения) и очень раздражителен днем, а время от времени у него случаются панические приступы, которые вызывают выраженный страх.

Дыхательный невроз у детей по ощущениям не отличается от такового у взрослых: ребенок не может удовлетворительно вдохнуть, чувствует, что сердце бьется ускоренно, грудная клетка распирает и в ней возникает неприятное или болезненное ощущение. Родители также должны обратить внимание на продолжительную икоту, сухой хронический кашель или постоянные зевки, так как  невроз может проявляться и такими симптомами.

Постановка диагноза

После того, как специалист (как правило, это терапевт) выслушает жалобы больного и соберет полный и подробный анамнез, он приступит к общему осмотру и прослушает легкие, используя фонендоскоп.

В первую очередь необходимо исключить серьезные соматические заболевания, могущие вызывать картину гипервентиляционного синдрома.

При помощи спирометрии оценивается проходимость воздуха через дыхательные пути и способность легких расправляться.

Большое значение имеет капнография, при которой оценивается количество в выдыхаемом пациентом воздухе углекислого газа. Если результат отрицательный, может браться специальная проба, при которой обследуемый часто и глубоко дышит, а специалист оценивает скорость, с которой дыхание восстанавливается до нормы.дыхательный невроз

Также может исследоваться газовый состав крови и предлагаться Наймигенский опросник, при котором пациент оценивает в баллах выраженность своих симптомов.

Если патология органов и систем не выявляется, пациенту выдается направление к психиатру или психотерапевту, для которых жалобы на невроз дыхания более чем знакомы и привычны.

Лечение и профилактика заболевания

Если респираторные дисфункции имеют соматическую природу и вызваны гипервентиляцией, то есть повышенным содержанием в крови человека кислорода с соответствующим понижением концентрации углекислоты, ему рекомендуется при приступах удушья дышать в пакет до улучшения состояния, при этом прижимать пакет ко рту нужно так, чтобы не было воздушных зазоров. Выдыхая в пакет, человек нагнетает в него углекислый газ, который потом и поглощает, восполняя недостаток организма в CO2.

Лечение респираторных нарушений предполагает и такой общепринятый метод, как обучение специальным приемам правильного дыхания – дыхательной гимнастике. Благодаря тренировке человек обучается дышать менее глубоко и тем самым повышать концентрацию в крови углекислоты. Выраженность симптомов при применении гимнастики значительно уменьшается.нарушение регуляции дыхания

Если дыхательный невроз относится к сфере компетенции врачей-психоневрологов, активно применяется медикаментозное лечение, в котором используются такие препараты, как антидепрессанты и бензодиазепины. Консервативное лечение психотропными препаратами осуществляется в комплексе с психотерапией. Так как невротические нарушения могут часто провоцировать развитие других психических заболеваний, в том числе депрессии, необходимо внимательно отслеживать изменения психического состояния пациента.

Бета-блокаторы, если нет противопоказаний для их применения, помогают успокоить вегетативную систему и уменьшить тревожность.

Вне зависимости от причин возникновения расстройства рекомендуются витаминные комплексы и микроэлементы, укрепляющие нервную систему.

Для профилактики возникновения очередных кризов крайне рекомендуется устранить стрессовые триггеры обострений, отказаться от вредных привычек, наладить режим сна и отдыха, полноценно и рационально питаться, а также своевременно обследоваться по соматическому профилю, если причины нарушений относятся к нему.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что такое дыхательный невроз или гипервентиляционный синдром?