Дереализация и деперсонализация: виды и лечение

Современная жизнь диктует свои условия. В ускоренном ритме человеку нужно успеть решить ряд бытовых и социальных задач, усвоить огромное количество новой информации. Далеко не каждый организм способен, без ущерба для себя, выдержать такие сверхчеловеческие нагрузки. Поэтому стресс, со временем перерастающий в невроз, – спутник более 70 % населения земного шара.

НЕВРОЗ (от др.-гр. «нерв») – комплекс функциональных нарушений работы нервной системы.

Он проявляется такими симптомами, как головные и сердечные боли, головокружение, тошнота, рвота. Скачки артериального давления, колебания частоты пульса и дыхания, нарушение сна и аппетита, повышенное потоотделение, холодные конечности, метеозависимость.

При неврозе человек очень часто переживает по пустякам, становится обидчивым и плаксивым, его настроение внезапно меняется. Нередки случаи агрессии по отношению к окружающим. Страхи и панические атаки преследуют его в тревожащих ситуациях, и иногда сопровождаются таким пугающим явлением как дереализация.

ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ — это нарушение восприятия, при котором больному окружающий мир видится отдаленным и нереальным, лишенным своих очертаний и красок. При этом могут искажаться звуки. Возможно нарушение памяти! «Чувство потери собственной личности», — так охарактеризовали данное состояние французские психиатры еще в 19 веке.

С этим явлением люди сталкиваются после черепно-мозговых травм, острых психических расстройств, инсульта, на фоне приема психотропных и наркотических веществ, при алкоголизме. ВСД (вегетососудистой дистонии). Перечисленные причины так или иначе могут привести к неврозу. Поэтому мы и рассмотрим состояние дереализации при неврозе.

Часто, на приеме у врача-психотерапевта, пациенты так описывают свои ощущения во время приступа: «Я наблюдал за жизнью улицы как «за стеклом»», «Дома окрасились в разные цвета и изменили форму», «Человеческая речь звучала растянуто и с металлическим скрежетом».

Многие используют фразу, «Как — будто». Это говорит о том, что человек осознает нереальность происходящего. Полностью отдает себе отчет в том, что его восприятие действительности искажено, демонстрирует адекватное поведение.

Итак, признаками дереализации служат:

  • Ощущение индивида наблюдателем происходящего вокруг него «как бы со стороны», он видит реальные события как в кино;
  • «Туман», «пелена» в голове;
  • Окружающие предметы меняют свою форму и цвет;
  • Происходят аудиоизменения в восприятии звуков;
  • Состояние «дежавю» (это уже было) или его противоположность (никогда подобного не было)
  • Иногда возникает «тоннельное зрение», когда виден только один объект, а остальные расплываются, обретают неясные очертания. Боковое зрение размыто.

Очень важно понять, что дереализация никак не связана с галлюцинациями! Также не возникает иллюзий по поводу видимого и слышимого!

Дереализация тесно связана с таким понятием, как  деперсонализация.

В этом состоянии личность «невротика» как бы разделяется на два «Я». Ей присуще ощущение собственной нереальности, и уже свои действия человек видит, как будто со стороны. Тело — некий автомат, робот. Пациент жалуется на отсутствие мыслей в голове, неполное, «приглушенное» восприятие своих чувств (при этом полностью они не исчезают). Окружающий мир видится серым и бесцветным.

Психотерапевты разделяют дереализацию на два типа:

  • Аллопсихическая;
  • Соматопсихическая.

Аллопсихическая

Аллопсихическая характеризуется тем, что больному трудно определять предметы визуально: утрачивается их перспектива и объемность. И на ощупь: форму, текстуру, материал из которого они сделаны. Например, из дерева или из металла, и т. п.). Видоизменяется оценка пространства (близкое кажется далеким, а далекое приближается). Смещаются понятия временного происшествия событий.

Соматопсихическая

При этом проявлении заболевания у страдающих неврозом снижается восприимчивость телесных и физиологических проявлений. Люди жалуются: — «Части тела стали как будто другими», «Руки стали чужими», «У меня меняется мимика и жесты» и т. д. Больные не получают насыщения после еды. Чувствуют незавершенность при мочеиспускании и дефекации. Половая жизнь не приносит полноценного удовлетворения. А, проспав длительное время, могут страдать от ощущения хронического «недосыпа», бессонницы.

Как это ни парадоксально звучит, дереализация и деперсонализация возникают у человека, переживающего стресс, для его же блага! Служат уникальной защитой его психики. Давайте рассмотрим принцип запуска механизма дереализации:

Когда больной попадает в незнакомую обстановку, особенно в места с большим скоплением людей, (гипермаркеты, кинотеатры, дискотеки, городские площади), его мозг начинает искать ситуации и предметы, представляющие опасность, угрозу жизни человеку.

При этом, защитные механизмы «невротика» эмоционально перемещают его личность на безопасное расстояние, позволяя ей игнорировать чувство страха, паники, безнадежности. И действовать адекватно (например, выбираясь из горящего дома или при катастрофе, террористическом акте)!

В спокойной, знакомой ситуации, в окружении близких людей это паническое состояние проходит.

Лечение

Прежде всего, пациент должен настроиться на лечение, принять это, пусть и неприятное, измененное состояние. Постараться определить конкретно свою разновидность недуга. Понять, что заболевание временно и успешно излечивается. Так как подобные явления возникают на фоне основного диагноза, в нашем случае невроза, то и исцеление должно происходить поэтапно и комплексно.

Задача психоневролога заключается в том, чтобы убрать тревожную и хроническую усталость. Проанализировав причину стресса, отыскать оптимальный выход из нее. И, как следствие, улучшится общее психическое и физическое состояние больного, его адаптация к жизни. У большинства пациентов симптомы этих недугов могут уйти сами, когда тревожащая ситуация исчезает.

Наряду с курсом медикаментов, (транквилизаторами и антидепрессантами), применяют психологические методы: беседы с больным, направленные на устранение причины невроза, специальные коррекционные упражнения (Попробуйте, находясь в незнакомом месте сконцентрироваться на одном, отдаленном предмете, стараясь не замечать другие объекты.  Когда Вам это будет под силу, расширяйте поле зрения, с каждым разом увеличивая количество субъектов).

А также очень эффективен гипноз при лечении различных психосоматических расстройств, в список которых входит и дереализация.

Профилактические меры

Для профилактики этих состояний, человеку желательно полноценно высыпаться, отдыхать, сочетая часы работы и досуга, рационально питаться. Заниматься физическими и психологическими тренировками. По возможности, устранить причины душевного дискомфорта: сменить круг общения, работу, место жительства. Или смотреть на травмирующие ситуации под другим, позитивным углом зрения, учиться находить в ней плюсы!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дереализация и деперсонализация: виды и лечение