Невроз и армия

Неврастенические расстройства разной степени тяжести довольно распространенная проблема в обществе. Подобные проблемы возникают у людей в связи с перегруженностью, быстрым ритмом жизни, постоянными стрессами, также причиной заболевания может стать генетическая предрасположенность и даже заболевания, носящие инфекционный характер.

Страдает этим заболеванием немалая часть населения, не обошел стороной невроз и молодых призывников. Призывная комиссия военного комиссариата относится к неврастеническим заболеваниям довольно скептически, ведь и так немало юношей пытаются откосить, придумывая себе всевозможные болячки. А тут призывник жалуется на головные боли, бессонницу, апатию, депрессию.

Данная патология для многих кажется неплохим вариантом для того, чтобы избежать годовой поездки, однако наличие данного заболевания еще нужно доказать и хорошенько отстоять свое право не служить, в случае, если юноша этого не хочет. Так как симптомы абсолютно любой болезни субъективны и, соответственно, не могут быть заметны окружающим, а вот видимых признаков наличия неврастении как таковых и нет, то заслужить доверие суровых членов призывной комиссии будет довольно сложно, да и одного набора симптомов мало, диагноз нужно подтвердить.

Молодому человеку поможет, если ранее он неоднократно обращался к специалистам, проходил диагностику и, после, лечение, а также регулярно наблюдался у таких врачей, как психотерапевт и невролог. В случае, когда истории болезни у призывника нет, ему будет сложно получить не только освобождение, но и отсрочку.

Берут ли в армию с неврозом

Патология проходит индивидуально у каждого человека, у одних могут проявляться одни симптомы, у других — другие. И так, к основным симптомам неврастении являются:

  • тревожное состояние;
  • фобии;
  • панические атаки;
  • навязчивые состояния;
  • отклонения в поведении;
  • истерика;
  • рассеянность;
  • ухудшения интеллекта и памяти, а также ряд других.

Невроз относится к категории заболеваний группы В, что говорит о том, что юноша годен ограниченно, однако одного парня могут призвать, а второго нет. Одним из определяющих факторов, как писалось выше, является наличие истории заболевания, карта пациента, которая подтверждает то, что молодой человек регулярно наблюдался у врачей. Ещё один определяющий фактор – клиническая картина больного.

То есть, все зависит от того, как протекало расстройство, стадия неврастенического расстройства, какие причины и факторы поспособствовали возникновению невроза, какие имеются симптомы и признаки болезни у призывника. Определяется, имеет ли место быть наследственность, а также оценивается психофизическое состояние больного, которое свидетельствует либо о том, что он старается перебороть болезнь, либо о том, что патология сильнее человека и поглощает его.

Парень может не рассчитывать на то, что его оставят дома, если у него имеются симптомы патологии, но они неярко выраженные, носят психологический характер и количество данных симптомов ограниченно. Невроз и армия в данном случае вполне совместимы.

Категорически не допускаются юноши, у которых болезнь имеет такие внешние признаки, как нарушение выделительной системы, патологии вегетососудистой системы, возникшие на фоне тяжелого психоэмоционального состояния человека и наличие судорог. Дело в том, что патологии центральной нервной системы, которое сопровождают не только симптомы психологического и эмоционального характера, но и видимые физические признаки, может перейти в тяжелую острую стадию и неоднократно обостряться за время прохождения службы.

Так же не годны те призывники, которые «заработали» данную патологию путем получения черепно-мозговой травмы, из-за перенесенных инфекционных заболеваний, из-за алкогольной или наркотической зависимости и из-за тяжелых отравлений.

Вершить судьбу молодых людей, которые, совместно с физиологическими признаками, имеют расстройства личности, суицидальные наклонности, депрессивные состояния, будет узкий специалист. При наличии такой клинической картины, возможно, что парня поставят на учет в психоневрологическом диспансере и юноше будет необходимо пройти специальное лечение.

Одним из главных факторов принятия в армию является желание побороть болезнь у человека.

В каких еще случаях невроз несовместим с армией?

Для неврастенических расстройствах характерны такие патологии нервной системы, как невроз сердца, (то есть кардионевроз) и синдром навязчивых движений (одна из форм навязчивых состояний). В обоих случаях призывнику присваивается категория В, свидетельствующая о том, что юноша ограниченно годен к армейской службе.

Кардионевроз характерен нарушениями в работе, соответственно, сердечно-сосудистой системы, что связано вовсе не с проблемами в работе сердца, а с патологиями центральной нервной системы. Патологии центральной нервной системы возникают у человека как следствие регулярных стрессов, эмоционального и физического перенапряжения, проблемами на работе и в личных взаимоотношениях, недостаточным количеством сна и так далее.

Причинами возникновения кардионевроза служат бессонница, наличие вредных привычек у пациента, таких как курение и регулярное употребление алкоголя, неправильный образ жизни, неполноценное питание, гормональные сбои (часто встречается у женщин во время беременности, а также в период климакса и менопаузы), конфликтность, эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение.

Для данной болезни характерна следующая клиническая картина:

  • пациент испытывает чувство тревоги;
  • у юноши кружится голова;
  • пациент раздражителен;
  • сердцебиение часто бывает учащенным;
  • больной быстро утомляется, у него появляется одышка;
  • также характерна боль в грудной клетке.

Часто данный диагноз может стать причиной не призывать юношу.

Синдром навязчивых движений характерен наличием у больного фобий и навязчивых состояний, а также неконтролируемых движений. При данном обсессивно-конвульсивном расстройстве человек не может контролировать свою жестикуляцию, пациент совершает движения, не желая этого делать и он не в силах совладать с этим стоянием. Несмотря на то, что с данным синдромом призывник ограниченно годен к службе в армии, ему удастся избежать призыва. Это связано с тем, что обсессивно-конвульсивное расстройство создает трудности в жизнедеятельности человека, а, соответственно, не может быть совместимо с армией.

Какие причины для отказа могут быть?

И так, подведем итоги.

Причиной для отказа в освобождении от службы или отсрочки службы может быть отсутствие истории болезни. Призывнику придется отслужить, если он и не обращался за помощью к специалистам.

Пополнят ряды солдат Российской Федерации и те молодые люди, которые имеют неврастенические расстройства, но в легкой форме и с ограниченностью признаков заболевания. Самое главное, чтобы юноша активно боролся с неврастенией.

Ну и, конечно, не удастся остаться дома тем, кто и вовсе выдумал проблему со здоровьем. Скепсис призывной комиссии не пропустит не одного псевдо больного.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Невроз и армия